Дисбактериоз у ребенка

Кишечник человека заселен сапрофитными микробами, которые принимают активное участие в пищеварении. Они вырабатывают ряд ферментов, усиливающих активность пищеварительных соков. Благодаря ферментам происходит расщепление целлюлозы, желчных кислот, они приводят к конечному распаду белка, образуя индол, фенол, скатол.

Сапрофиты (лактобактерии) создают условия для всасывания питательных веществ в кишечнике, подавляют гнилостные процессы.

Кишечные сапрофиты вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества, не дают рядом с собой размножаться возбудителям кишечных инфекций и другим опасным микробам.

Полноценная кишечная флора обеспечивает человека витаминами, особенно кишечная палочка, благодаря которой в организме образуются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин, цианокобаламин, витамин К.

Бифидобактерии вырабатывают аскорбиновую кислоту. Сапрофитные бактерии, обитающие в слепой кишке, синтезируют витамин В12. Сапрофиты создают условия для всасывания жирорастворимых витаминов A, E, D.

Зависимость обеспечения организма витаминами от кишечной флоры особенно велика в детском возрасте. Сапрофитная флора кишечника тесно связана с формированием неспецифического иммунитета, способствует образованию защитных антител. Нормальная кишечная микрофлора создает условия для функционирования аппендикса и пейровых бляшек – периферических органов иммунной системы.

Нарушение состава и функциональной активности сапрофитных микробов кишечника – дисбактериоз – ведет к расстройству обменных процессов, гиповитаминозу, изменению количества и качества вырабатываемых кишечником ферментов, снижению иммунитета и приводит к инфекционно-воспалительным заболеваниям органов пищеварения.

Наиболее легко дисбактериоз возникает у детей, поскольку микрофлора кишечника у них функционально незрелая, ферментные системы до определенного возраста несовершенны. Дисбактериоз возникает при изменении характера питания, недостаточном поступлении витаминов, при стрессах, которые снижают иммунитет, при противомикробной терапии, особенно при лечении препаратами широкого спектра действия (тетрациклин, сульфаниламиды, левомицитин и др.). Аллергия, травмы, ожоги, лучевое и токсическое воздействие, глистные инвазии усугубляют дисбактериоз.

Заболевания матери в период беременности, внутриутробное поражение плода, необходимость применять антибиотики на ранних сроках жизни, искусственное вскармливание – все это ведет к тому, что нарушается «микробный пейзаж» кишечника ребенка. И если даже мама сразу приложит малыша к груди, где гарантия, что с молозивом ему достанутся полезные бифидобактерии? Это зависит от того, насколько здоров кишечник у мамы.

С возрастом опасность дисбактериоза возрастает. Характер питания (консервы, том числе и для детей), недостаток витаминов, некачественная вода и нервные потрясения губят полезную кишечную флору. Поэтому рекомендации некоторых педиатров – сразу после рождения давать ребенку препараты, содержащие бифидобактерии, – имеют глубокий смысл.

Лечение дисбактериоза комплексное. Применяют биопрепараты, содержащие различные виды сапрофитных микроорганизмов (колибактерин, бифидумбактерин), ферменты, и воздействуют на повышение иммунитета.

Сейчас появился замечательный препарат — бифидумбактерин-форте. Это высушенная микробная флора живых бактерий, которая «поселяется» в активированном угле. Препарат, попадая в кишечник, стимулирует быстрое размножение в нем собственных бифидобактерий.

Оздоровить кишечник трудно, но необходимо. Важным моментом лечения является диета. Она включает разнообразные молочные продукты. Ведь лекарства, даже полезные, никто принимать не любит. Другое дело – вкусные продукты, содержащие полезные бактерии, – йогурты, кефиры, соки и даже жевательные резинки и бисквиты. Бифидокефир и бифидок мало чем отличаются по вкусу от обычного кефира, разве что они менее кислы. В них меньше уксусной кислоты, а больше молочной.

Малышам с плохим пищеварением можно предложить за 20-30 минут до еды кисель, кисловатый фруктовый или овощной сок, например приготовленный из грейпфрута, ежевики, яблок, лимонов с помидорами. Перед самым кормлением можно добавить к другим блюдам свежие соки. Это повышает у детей аппетит. Малыши намного охотнее едят кашу, заправленную свежим фруктовым или овощным соком, или молоко с добавлением фруктового или овощного сока.

В последнее время для нормализации кишечной микрофлоры все чаще применяют лекарственные растения, которые уничтожают ненормальную флору и сохраняют сапрофитную.

Можно одновременно применять растения с противомикробными противовирусными, противогрибковыми, противоглистными свойствами. Целесообразно использовать лекарственные травы для улучшения иммунитета: крапиву, мелиссу, мать-и-мачеха, подорожник, фиалку трехцветную.

Для устранения дисбактериоза хорошо употреблять свежие фрукты ягоды, овощи и свежеприготовленные соки из них.

Советы родителям:

Дети, страдающие дисбактериозом, без применения специальных бактерицидных препаратов обречены на долгую мучительную болезнь. Если дисбактериоз сопровождается расстройством стула в виде поноса – срочно обращайтесь к врачу. Это опасное для жизни ребенка состояние.

В случае запоров можете прислушаться к моим советам, но обязательно обсудите их с вашим педиатром, который хорошо знает вашего ребенка.

Давайте малышу пить легкий чай из листьев малины и инжира. Он очень приятен. При запорах не забывайте о двойной пользе кисломолочных смесей.

Существует и другие лекарственные растительные средства, которые оказывают слабительное действия благодаря усилению перистальтики кишечника. Это корень ревеня, кора крушины, лист сенны и другие. Однако будьте осторожны: при длительном применении этих средств происходит привыкание к ним и уменьшается способность организма самостоятельно регулировать действие кишечника, в результате возникает замкнутый круг.

При запорах мы рекомендуем увеличивать в дневном рационе количество растительного масла, которое ребенок должен получать по капле уже с месячного возраста.