Рейтинг@Mail.ru
Письмо 1: Когда же ты вырос, сынок?

На эскалаторе никого не было, лишь перед нами стояла молодая пара с детишками. У мужчины в обеих руках были тяжелые сумки, женщина держала за руку младшую девочку. Мальчишка на вид лет трех демонстративно стоял на ступеньку ниже своих родителей и самостоятельно держался за поручень. Лямки его комбинезончика, скрещенные на груди, сзади расстегнулись и теперь волочились по лестнице, но он не давал маме застегнуть их. В конце концов, та рассердилась на упрямца и отвернулась.

Мимолетная тревога за мальчика кольнула меня. «Разве можно идти на поводу у такого малыша? - думала я. - Да и маме не надо бы потакать своим амбициям. В самостоятельность можно играть дома, а не в метро...»

Лестница, наконец, доехала до верха, но мальчишка все копался у эскалатора, продолжая упрямиться. Мы с Максимом с трудом проскочили мимо него, чуть не столкнув малыша. Его родители уже на повышенных тонах звали замешкавшегося сынишку, но тут Максим крикнул им, показывая пальцем на малыша:

- У него лямки застряли в эскалаторе.

И правда, обе помочи комбинезона захватило решеткой, и машина неуклонно затягивала их все туже. Отец бросился назад и стал изо всех сил оттягивать ворот комбинезона, его лицо было перекошено от напряжения и страха, мать обеими руками зажала себе рот, а в ее глазах застыл ужас. - Нужно немедленно остановить эскалатор! Где дежурный? Только он может это сделать! - Я металась возле проклятой лестницы и кричала что есть мочи.

Меня никто не слышал. Но насколько хватит сил у отца сражаться с техническим монстром? Еще немного - и комбинезонные лямки превратятся в настоящую удавку для ребенка. Смотреть на это было выше моих сил.

Сыночек, как же ты догадался?

Вдруг лестница резко дернулась и замерла. Крик застыл у меня в груди, но меня по-прежнему продолжало трясти. «Кто остановил эскалатор?» - недоумевала я. Подъехавший парень сказал, что внизу дежурного нет. Максим подошел ко мне:

- Мама, успокойся! Пойдем! Все нормально!

Оказывается, пока я металась и кричала, мой сынок быстро оценил ситуацию и стал искать выключатели, которые, я теперь это знаю, имеются и наверху, где нет дежурных. Нашел переключатели, повернул один - не тот, второй - не тот. Кинулся к другому выступу, нашел нужный и резко повернул...

- Сыночек мой! - не могла успокоиться я. - Как же ты догадался?

- Мама, запомни, - рассудительно ответил Максим, - эмоции только мешают принять нужное решение. Впадаешь в панику - и перестаешь соображать...

Он говорил что-то еще, а я слушала нравоучения своего сына и... удивлялась про себя: «Неужели это говорит мой малыш? Какой же ты сильный и умный! Вот - маму учишь... Когда же ты вырос, сынок?»